蜂蜜バニラアイスクリーム蜂蜜バニラアイスクリーム 蜂蜜風味のバニラアイスクリーム。 フードプロセッサーで作るから簡単♪ とても滑らかに仕上がります。 配合も簡単で覚えやすいですよ。 *** 材料 (2~3人分)*** 卵黄 2つ分 牛乳 100cc 動物性生クリーム 100cc 砂糖 40g(お好みで調節してください) 蜂蜜 10g バニラ 適宜 *** 手順 *** 【1】牛乳と生クリームとバニラを鍋に入れて、沸騰直前まで温める。 【2】ボウルに卵黄を入れて、泡立て器で軽く混ぜてから、砂糖を加え、全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。 【3】蜂蜜を加えてさらに混ぜる。 【4】3を泡立て器で混ぜながら1を加えていく。漉しながらお鍋に戻す。 【5】耐熱のゴムべらラや木べらで鍋底から丁寧にかき混ぜながら、とろみが付くまで中火~弱火にかける。 【6】ステンレスのバットに流し入れて、底に保冷材などをおいて冷ます。 【7】冷めたら冷凍庫に入れる。ほぼ固まりかけた頃、ヘラなどで格子に筋を入れると取り出しやすい。 【8】固まったら取り出して、フードプロセッサーで滑らかになるまで回す。ふんわり白っぽくなる。 【9】そのままだと柔らかいので、もう一度しばらく冷凍庫で冷やして完成♪ *** ポイント *** お鍋を氷水に付けて、かき混ぜながら冷やすと、少し時間が短縮されますが、 このくらいの量だと、【6】の方法でもあまり時間は掛かりません。 はっきりと甘さを感じる配合ですが、お好みで砂糖の量を調節してくださいね。 * 関連日記はこちらをクリック * |